- Lipídio - Álcool de cadeia fechado + ácido graxo - Molécula anfifílica - Presente nas membranas animais - Ausente nas membranas vegetais - Forma os sais biliares do fígado - Forma os hormônios esteroides - LDL (colesterol ruim) e HDL (colesterol bom)
- Lipídio - Álcool de 3 C + 3 ácidos graxos - Molécula hidrofóbica - Se os ácidos graxos forem saturados é sólido (gordura) - Se os ácidos graxos forem insaturados é liquido (óleo) - Armazenado no tecido adiposo - Reserva energética - Isolante térmico - Amortece impactos
- Lipídio - Álcool de 3 C + 2 ácidos graxos + grupo fosfato - Molécula anfifílica (hidrofílica e hidrofóbica - Ácidos graxos insaturados (fluída) - Presente nas membranas celulares na forma de uma bicamada - Permeável a micromoléculas apolares (O2 e CO2).
- Proteína com 4 cadeias de aminoácidos (2 alfas e 2 betas). Em cada cadeia há uma porção hemi (com Fe) - Solúvel no plasma (invertebrados e no interior de hemácias (vertebrados) - Transporta gases respiratórios - O2 + hb = oxiemoglobina (ligação temporária) - CO2 + Hb = carboemoglobina (ligação temporária) - CO + Hb = carboxiemoglobina (ligação permanente) - O2 e CO2 se ligam a hemoglobina de forma não competitiva - O2 e CO se ligam a hemoglobina de forma competitiva (no mesmo sítio)
- Proteína com atividade catalítica (facilita reações) - Proteínas globulares - Possui um sítio ativo para ligação temporária com um substrato específico - Não participa do produto final da reação (é liberada) - Age nos dois sentidos da reação - Pode sofre desnaturação (Temperatura e Ph) - Holoenzimas precisam de um ativador - Podem ser inibidas de forma competitiva e não competitiva.