top of page

Roteiros de Estudo de Biologia 

Citologia - Envoltórios Celulares

Vídeos para Estudo

Vídeo - Revisão rápida - A Membrana Celular

Vídeo - Revisão rápida - Transporte através da membrana (visão geral)

Vídeo - Revisão rápida - Difusão pelas membranas celulares

Vídeo - Revisão rápida - Osmose pelas membranas celulares

Vídeo - Revisão rápida - Transporte ativo pelas membranas celulares

Vídeo - Revisão rápida - Transporte de grandes partículas pelas membranas celulares

Vídeo Aulas
Caderno de Exercícios
A1.jpg
A1.jpg
Podcasts de Revisão
Mapas Mentais
Este assunto no Enem

1 - Enem 2017 -Visando explicar uma das propriedades da membrana plasmática, fusionou-se uma célula de camundongo com uma célula humana, formando uma célula híbrida. Em seguida, com o intuito de marcar as proteínas de membrana, dois anticorpos foram inseridos no experimento, um específico para as proteínas de membrana do camundongo e outro para as proteínas de membrana humana. Os anticorpos foram visualizados ao microscópio por meio de fluorescência de cores diferentes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A mudança observada da etapa 3 para a etapa 4 do experimento ocorre porque as proteínas 

a) movimentam-se livremente no plano da bicamada lipídica.

b) permanecem confinadas em determinadas regiões da bicamada.

c) auxiliam o deslocamento dos fosfolipídios da membrana plasmática.

d) são mobilizadas em razão da inserção de anticorpos.

e) são bloqueadas pelos anticorpos. 

Resolução da questão:

2 - Enem 2017 - Uma das estratégias para conservação de alimentos é o salgamento, adição de cloreto de sódio (NaCI), historicamente utilizado por tropeiros, vaqueiros e sertanejos para conservar carnes de boi, porco e peixe.

 

O que ocorre com as células presentes nos alimentos preservados com essa técnica? O

 

a) sal adicionado diminui a concentração de solutos em seu interior.

b) O sal adicionado desorganiza e destrói suas membranas plasmáticas.

c) A adição de sal altera as propriedades de suas membranas plasmáticas.

d) Os íons Na+ e CL provenientes da dissociação do sal entram livremente nelas.

e) A grande concentração de sal no meio extracelular provoca a saída de água de dentro delas. 

Resolução da questão:

bottom of page