Roteiros de Estudo de Biologia
Citologia - Envoltórios Celulares
Caso precise, material de apoio no link abaixo
Vídeos para Estudo
Vídeo - Revisão rápida - A Membrana Celular
Vídeo - Revisão rápida - Transporte através da membrana (visão geral)
Vídeo - Revisão rápida - Difusão pelas membranas celulares
Vídeo - Revisão rápida - Osmose pelas membranas celulares
Vídeo - Revisão rápida - Transporte ativo pelas membranas celulares
Vídeo - Revisão rápida - Transporte de grandes partículas pelas membranas celulares
Vídeo Aulas
Caderno de Exercícios
Podcasts de Revisão
Mapas Mentais
Este assunto no Enem
1 - Enem 2017 -Visando explicar uma das propriedades da membrana plasmática, fusionou-se uma célula de camundongo com uma célula humana, formando uma célula híbrida. Em seguida, com o intuito de marcar as proteínas de membrana, dois anticorpos foram inseridos no experimento, um específico para as proteínas de membrana do camundongo e outro para as proteínas de membrana humana. Os anticorpos foram visualizados ao microscópio por meio de fluorescência de cores diferentes.
A mudança observada da etapa 3 para a etapa 4 do experimento ocorre porque as proteínas
a) movimentam-se livremente no plano da bicamada lipídica.
b) permanecem confinadas em determinadas regiões da bicamada.
c) auxiliam o deslocamento dos fosfolipídios da membrana plasmática.
d) são mobilizadas em razão da inserção de anticorpos.
e) são bloqueadas pelos anticorpos.
Resolução da questão:
2 - Enem 2017 - Uma das estratégias para conservação de alimentos é o salgamento, adição de cloreto de sódio (NaCI), historicamente utilizado por tropeiros, vaqueiros e sertanejos para conservar carnes de boi, porco e peixe.
O que ocorre com as células presentes nos alimentos preservados com essa técnica? O
a) sal adicionado diminui a concentração de solutos em seu interior.
b) O sal adicionado desorganiza e destrói suas membranas plasmáticas.
c) A adição de sal altera as propriedades de suas membranas plasmáticas.
d) Os íons Na+ e CL provenientes da dissociação do sal entram livremente nelas.
e) A grande concentração de sal no meio extracelular provoca a saída de água de dentro delas.
Resolução da questão: